Винтертур: «Город меценатов, или Коллекционеры и их коллекции»



Город Винтертур / Winterthur находится в 20 километрах к северу от Цюриха.



Ехать из Цюриха до Винтертура всего полчаса, из аэропорта Цюриха - и вовсе 20 минут, а поезда и S-баны ходят в том направлении чаще, чем трамваи.


Нельзя сказать, что сам по себе Винтертур незабываемо красив, хотя небольшой исторический центр в этом бывшем мощном промышленном городе всё-таки худо-бедно, но сохранился.




Зато в Винтертуре на сегодняшний день функционируют 19 музеев, способных удовлетворить людей с самыми разнообразными интересами. И своим существованием многие из этих музеев обязаны целой плеяде частных винтертурских коллекционеров, подаривших или завещавших свои бесценные собрания городу.


В 19-м веке маленький Винтертур превратился в крупный промышленный центр, в котором производилось почти всё, от пряжи до локомотивов. Естественно, в городе было немало состоятельных и при этом хорошо образованных людей, любивших и ценивших произведения искусства. Собиравшиеся десятилетиями и подаренные городу коллекции Артура и Хеди Ханлозер, Оскара Райнхарта, Якоба Бринера, Эмиля Керна, Конрада Келленбергера превратили бывший промышленный центр в главный музейный центр Швейцарии.


Приезжающих в Винтертур поездом гостей первым встречает монументальный вокзал.



Железная дорога дотянулась до Винтертура в середине позапрошлого столетия, и тогда на привокзальной площади стоял небольшой резной деревянный вокзальчик. Нынешнее здание с башенками построено в последние годы 19-го века.


От вокзала начинается главная улица старого средневекового города - Marktstgasse / Рыночная, протянувшаяся через весь исторический центр.




Когда-то Марктгассе начиналась у Нижних ворот и заканчивалась у Верхних ворот средневековой городской стены. Увы, но все городские укрепления разобрали еще в 19-м веке.




Справа от Марктгассе находится довольно-таки большая площадь Kirchplatz, весь центр которой занимает городская евангелическая церковь Stadtkirche.



Первая деревянная церковь появилась здесь в 9-м веке. В 12-м столетии построили новое каменное здание. Из-за частых пожаров готический храм на протяжении четырёх столетий неоднократно перестраивался, приобретая каждый раз новый облик. Старейшая на сегодняшний день часть сооружения - хор 1244-го года.



Богатейшее внутреннее убранство церкви было уничтожено в годы Реформации. В середине 19-го века в окнах нефа появились новые витражи. Фрески выполнил в 1920-е годы швейцарский художник Пауль Цендер / Paul Zehnder.



Красивый орган построен в середине 18-го века, но установлен в винтертурской церкви только в 1809-м году. И кстати, эта церковь была первым храмом в кантоне Цюрих, в котором появился орган.



Позади церкви стоит построенное в середине 19-го века здание бывшей гимназии для девочек. Сейчас в этом здании размещены экспозиции Музея промышленности и ремёсел / Gewerbemuseum.



В музее представлены произведения декоративно-прикладного искусства, предметы повседневного быта, работы дизайнеров и уникальная коллекция старинных часов, собранная Конрадом Келленбергером и завещанная им городу.


На центральную улицу Марктгассе выходит главный фасад старой городской Ратуши.



Ратуша построена в 15-веке, но во второй половине 19-го века её так основательно перестроили, что угадать истинный возраст здания абсолютно невозможно.


В нижнем этаже Ратуши есть оформленный колоннами сквозной проход на параллельную улицу Stadthausstrasse.



На эту улицу выходит второй фасад Ратуши.



На противоположной стороне Штадтхаусштрассе стоит построенное в 1842-году здание бывшей гимназии для мальчиков. В начале 1950-х старое школьное здание перестроили для Музея Оскара Райнхарта / Museum Oskar Reinhart (Stadthausstrasse, 6).



Оскар Райнхарт (1885-1965) родился в семье богатого винтертурского торговца. Коллекцию картин начал собирать ещё отец Оскара, и отцовское собрание стало основой будущей огромной и исключительно ценной коллекции сына. В 1940-м году часть своего собрания Оскар Райнхарт подарил Винтертуру, а оставшуюся часть вместе со своей виллой завещал Швейцарской Конфедерации.


В залах Музея Оскара Райнхарта разместилось колоссальное собрание картин немецких, австрийских и швейцарских художников 18-го, 19-го и начала 20-го веков.





Сейчас в Музее Оскара Райнхарта хранится и коллекция чудесных миниатюр 16-19 веков, завещанная городу винтертурским коллекционером Эмилем Керном. Ещё несколько залов музея отданы под собрание картин голландской живописи 17-го века, «золотого века Нидерландов». Эту коллекцию подарил городу Якоб Бринер.


Музей Оскара Райнхарта стоит на краю небольшого городского сада.



А по другую сторону сада, буквально в паре минут ходьбы от Музея Оскара Райнхарта, находится Художественный музей Винтертура / Kunstmuseum (Museumstrasse, 52).




Музейное здание построено в 1916-м году, а в 1990-х для значительно разросшейся музейной коллекции позади старого корпуса была возведена новая пристройка.


В Художественном музее Винтертура хранится коллекция живописи 19-21 веков. Открывает экспозицию большой зал французских импрессионистов.



В следующих залах представлено искусство 20-го века.



Завершается экспозиция работами современных творцов.



В здании Художественного музея находится и Музей природы / Naturmuseum. Залы этого, кстати, интерактивного, музея знакомят с богатой фауной Швейцарии.






Большой раздел экспозиции рассказывает о возникновении и структуре гор, а в витринах представлены всевозможные образцы минералов.


Мы уже упоминали выше, что часть своего богатейшего собрания картин и скульптур коллекционер Оскар Райнхарт завещал не городу, а государству. Эта часть хранится на вилле «Ам Рёмерхольц» / «Am Römerholz» (Haldenstrasse, 95), в которой сам Райнхарт прожил 40 лет и которую он тоже завещал государству.



Вилла находится на холме у кромки леса, но идти до неё от вокзала или центра города совсем недолго, минут 15-20. Если идти тяжело, то можно воспользоваться «Музейным автобусом» / «Museumbus», который курсирует между всеми музеями Винтертура. Отправляется он от вокзала раз в час.


Виллу «Ам Рёмерхольц» в 1915-1918 годах построил женевский архитектор Морис Турреттини.



Первым владельцем виллы был представитель богатейшего винтертурского клана, владевшего машиностроительно-локомотивной фабрикой «Sulzer». В 1924-м году виллу приобрёл Оскар Райнхарт.




Через год после покупки виллы Райнхарт пригласил того же архитектора и поручил ему возвести рядом с жилым домом большую пристройку для своей картинной галереи.



К сожалению, подлинных интерьеров в жилом доме осталось немного, комнаты больше напоминают обычные музейные помещения.




Исключением является «Ренессансная комната».



В этом помещении висят картины старых мастеров, и в их числе Брейгель-старший и Кранах-старший.




В соседней затемнённой комнате, служившей некогда библиотекой, всю стену занимает потрясающей красоты огромный старинный гобелен. В двух комнатах, тоже тускло освещённых, хранится коллекция графики.


Проход из жилого дома ведёт в просторные залы картинной галереи.




В этих залах с верхним светом отлично сосуществуют Конинк и Пуссен, Констебль и Ренуар, Энгр и Ван Гог, Коро и Сезанн, Делакруа и Пикассо.






И не удивляет даже висящее в череде работ французских импрессионистов полотно Хальса.



Чудесное, просто невероятно чудесное собрание, которому Оскар Райнхарт посвятил десятки лет жизни.


К вилле прилегает небольшой красивый сад.





В саду устроено несколько романтичных искусственных водоёмов.





На газонах там и сям установлены статуи.




При музее есть кафе, причём и в сад, и в кафе можно пройти и не покупая музейный билет.


И, кстати, о билетах. Если вы планируете посетить хотя бы пару винтертурских музеев, то мы очень советуем купить в кассе первого на вашем пути музея однодневный или двухдневный Музеумпасс. Он стоит недорого и сэкономит вам немало денег. Музеумпасс даёт право свободного прохода в 15 винтертурских музеев, включая все описанные нами выше музеи, а также в Музей фотографии, в научно-познавательный музей «Технорама», в замки Хеги / SchlossHegi и Кюборг / Schloss Kyborg. Кроме того, Музеумпасс служит проездным билетом для проезда на Музейном автобусе.



Местность:  Винтертур / Winterthur