Медведь является символом Берна, и много веков мишки жили практически в центре Берна в специально выстроенной «Медвежьей яме» / Bärengraben.
Первая «Медвежья яма» появилась в Берне в 1513 году и просуществовала до 1763 года. В 1764 году на том же месте открылся второй по счету медвежий «дом», который был закрыт в 1825 году. Третья по счету «Медвежья яма» просуществовала недолго – с 1825 по 1857 г.
В 1892 году была открыта четвертая и последняя «Медвежья яма», служившая домом для мишек до 2008 года.
Кстати, когда медведи жили в старой «Медвежьей яме», любой желающий мог купить за 3 франка бумажный фунтик, причем количество продаваемых фунтиков регулировалось смотрителем. Фунтик был наполнен фруктами, причем летний набор отличался от зимнего. Если ранней весной в фунтике кроме комбикорма были кусочки банана и апельсина, то в летнем фунтике - кусочки помидора (!), нектарины, яблока и виноградины. Мишки узнавали свои фунтики сразу. Поэтому перед медведями стояла Главная задача - привлечь внимание к себе больше, чем к своим «сожителям», постараться занять самую выгодную позицию и дальше просто ловить движением головы маленькие кусочки фруктов. Ловкость удивительная! Ну а для «обольщения» владельцев заветных фунтиков у каждого был свой способ. Один мишка делал так - лапы сложил (поработал), пасть открыл (попросил), поймал и съел:
Другой делал все одновременно: сел, лапой помахал (поработал), пасть открыл (попросил), поймал и съел:
Что оставалось третьему в этой жесткой рыночной конкуренции – добиваться внимания только вот так:
Для людей "Медвежья яма" была источником радости и умиления, но цивилизованное сообщество понимало, что держать братьев наших меньших пусть и в хорошо обустроенной, но всё-таки бетонной яме негуманно.
В 2009 году на берегу реки Ааре был торжественно открыт «Медвежий парк» / Bärenpark, ставший новым местом жительства бурых мишек, которые на время строительства были переведены в зоопарк Берна. А старая «Медвежья яма» стала просто архитектурным памятником и музеем.
Сначала жителей Берна ознакомили с рендером проекта (фото с сайта Bärenpark):
Вот так выглядел "Бэренпарк" в ходе строительства:
Вот так выглядит построенный парк:
На склоне горы мишкам построили искусственную берлогу.
Конечно, с точки зрения гуманности содержания медведей, «Медвежий парк» не идет ни в какое сравнение с «Медвежьей ямой» - звери могут спокойно гулять на большой площади косогора и даже купаться в бассейне с проточной водой реки Ааре. Но тот «контакт», который был раньше, когда можно было покормить мишек специальным кормом, а мишки устраивали целые представления, чтобы получить свои любимые фрукты и корм, теперь пропал.
Сейчас вольер за толстой решеткой и высоким специальным стеклом разделяет людей и животных. Высоченная стеклянная загородка появилась в Бэренпарке из-за жуткой трагедии. Оказалось, что проектировщики учли не всё, вернее, не учли особенностей поведения психически нездоровых людей, что привело к трагедии уже через несколько месяцев после открытия нового парка – 21 ноября 2009 года. В этот день один из посетителей, душевнобольной человек, перебрался через ограждение и пошел с непонятной целью к медведю Финну.
Медведи в парке отнюдь не ручные или дрессированные. Это и продемонстрировал Финн, напав на человека, вторгшегося на «медвежью территорию».
Случайно оказавшийся среди посетителей полицейский выстрелил в Финна из так называемого «оружия остановки нападающего», а, проще говоря, специального пистолета, стреляющего зарядами, аналогичными разрывным пулям. Неадекватный «исследователь» был спасен, а вот медведь Финн пострадал очень серьезно, поскольку оружие такого типа для охоты на животных в Швейцарии запрещено, так как оно сильно травмирует внутренние органы зверя. Это и произошло с Финном.
Врачи остерегались давать какие-либо прогнозы о том, будет ли жить Финн. Оптимизм вселил тот факт, что через пару дней Финн чуть приподнялся и даже с аппетитом поел меда.
Фото с сайта бернского зоопарка, 25.11.2009:
В те дни «Медвежий парк» был просто завален посылками с медом и «вкусняшками» для несчастного раненого. Почти через неделю после трагедии Финн стал вставать и с жадностью есть.
В середине декабря Финн вернулся в свой Бэренпарк. Его организм успешно боролся с ранением, и врачи посчитали, что оперативное вмешательство не нужно.
Фото с сайта Baerenpark, Берн, 16 декабря 2009 г.:
Ну а власти Берна поняв, что защищать надо не только людей от животных, но и животных от людей, возвели дополнительную стеклянную высокую стенку.
Слава Богу, все обошлось. Мишка Финн поправился, вернулся в парк к своей подруге медведице Бьёрк и очень скоро стал папой.
Зрители с умилением наблюдали за вознёй малышей.
Вообще наблюдать за жизнью медведей в Бэренпарке очень интересно.
Особенно забавно ведут себя медведи в своём "бассейне".
Чаще всего увидеть медведей можно весной, летом и осенью. В спячку зимой медведи в Берне, конечно, не впадают, им тут слишком тепло для этого, но выходят из своих берлог очень редко.
Раздел:
Братья наши меньшие