Цюрих: "Ленин в Цюрихе"




История появления этого материала требует некоторого пояснения.


Так уж получилось, что в недавней истории, а точнее в прошлом веке, сдавать «госы» по научному коммунизму нам пришлось несколько раз в разных учебных заведениях, и при подготовке рефератов и докладов нам часто доставались темы из периодов жизни В.И. Ленина в эмиграции. Казалось, что эта страница жизни, вернее, ее детали давно стерлись из памяти, но мы ошибались. И вот почему.


Во время путешествий и прогулок по Европе мы обнаруживали много «следов пребывания» великого Гёте. Казалось, он побывал во всех мало-мальски интересных местах Европы. А потом, обнаружив в одном красивом и пейзажном месте скромную табличку о каком-то мероприятии с участием Ленина, мы вдруг задумались, провели аналогию с Гёте, и в памяти всплыли места эмиграции из давно забытых рефератов.


Сопоставив «вспомненное» и уже имевшиеся знания о Швейцарии, мы провели небольшой анализ и с изумлением сделали вывод – места, где бывал Ленин, либо интересны с архитектурной, либо с природно-пейзажной точки зрения.


Внимание! Никакой политики.


Родилась идея – побывать в этих местах и проверить свою теорию на практике. Честно говоря, наверное, более интересно было бы проверить свою теорию на примере Гёте, но с его способностью к перемещениям по Европе это представляется малореальным.


Итак, мы начали искать «первоисточники». Не подумайте, что речь идет о работе с 55-тью томами ПСС (Полное собрание сочинений В.И.Ленина, для тех, не знает). Мы начали искать книги под условным названием «Ленин в Швейцарии». И нашли! Прекрасно сохранившийся альбом «Ленинские места Швейцарии».



Изданная в Москве в 1958 году книга представляет собой перевод на русский язык архивных материалов, подаренных Швейцарской партией труда Советскому Союзу к 40-летию Октябрьской революции. К слову, книга была прочитана с интересом. Отдельные фрагменты текста этого издания и ряд фотоматериалов из него были положены в основу данной прогулки с дополнением ее нашими собственными фотографиями.


Итак, «... В Швейцарии есть немало городов и деревушек, хранящих память о жизни и деятельности Ленина. Это места, где он работал и отдыхал, спорил и находил истину: Женева и Цюрих, Базель и Берн, Циммервальд и Кинталь, Верлеглиз и Сoренберг, Флумские Альпы и Мон-сюр-Бекс, Ронко и Аскона ...».


Заметим, в Швейцарии Ленин пробыл не так уж мало: в 1895 году (ему в то время было всего 25 лет) в Женеве, в 1902 г. – в Цюрихе, с 1903 по 1905 и в 1908 г.г. – опять в Женеве, в 1911 г. – в Берне, где известный хирург делал Крупской операцию на щитовидной железе, в 1914-1915 г.г. – опять в Берне, с 1916 по 1917 – в Цюрихе. Вместе с ним всегда были Надежда Константиновна и теща. Кстати, мать Крупской скончалась в Берне, где и была похоронена на одном из кладбищ города.


«В 1916 г. Ленин и Крупская переехали из Берна в Цюрих и сняли комнату в квартире на узкой средневековой улочке Spiegelgasse в доме №14, построенном в 16 веке. Квартира была «интернациональной»: в двух комнатах жил хозяин – сапожник с семьей, в одной – жена немецкого солдата – булочница с детьми, в другой – итальянец, в третьей – австрийские актеры.»





Во время своего пребывания в Цюрихе Ленин регулярно посещал общегородские собрания в Народном доме. «По просьбе социалистической молодежи Цюриха он выступил 22 января 1917 г. в Белом зале Народного дома с докладом о русской революции 1905 г.»



«В качестве официального представителя ЦК русской партийной организации Ленин принял участие в съезде швейцарской партии, собравшемся 4 ноября 1916 г. в ресторане “Kaufleuten”, где выступил со своей революционной программой.»



«В ноябре 1916 г. Ленин составил проект программы для швейцарских рабочих: «Задачи левых циммервальдистов в Швейцарской социал-демократической партии».» «Любимыми местами встреч с руководящими деятелями рабочего движения были небольшие цюрихские ресторанчики, где велась устная и письменная полемика.»




«Неожиданно, 15 марта 1917 г., Ленин узнал о начавшейся в России революции. «Однажды, когда Ильич уже собрался после обеда уходить в библиотеку, а я кончила убирать посуду, пришел Бронский со словами : «Вы ничего не знаете? В России революция!», и он рассказал нам, что было в вышедших экстренным выпуском телеграммах. Когда ушел Бронский, мы пошли к озеру, там на берегу под навесом вывешивались все газеты тотчас по выходе.»



«Перечитали телеграммы несколько раз. В России действительно была революция. Усиленно заработала мысль Ильича. Не помню уж, как прошли конец дня и ночь.» (Н.К. Крупская «Воспоминания о Ленине»).


« ... Однако то, что до сих пор было надежным убежищем, неожиданно превратилось теперь в тюрьму. Проходили дни и недели.»


«18 (5) марта Ленин выступает в Шо-де Фоне с докладом о Парижской Коммуне 1871 г., затем пишет свои «Письма из далека». 27 (14) марта выступил в Цюрихе с сообщением о задачах русской партии в революции.»


«4 апреля 1917 г. утром в ресторане «Eintracht», расположенном в 100 метрах от квартиры на Spiegelgasse, был окончательно решен план поездки. После обеда отправились поездом в Берн, чтобы при посредничестве швейцарского социалиста Фрица Платтена согласовать все детали поездки с германским посольством.»


«8 апреля Ленин написал свое последнее «Письмо из далека» и «Прощальное письмо к швейцарским рабочим», одобренное в бернском Народном доме всеми собравшимися для отъезда русскими товарищами.


Скромный прощальный обед был устроен в цюрихском “Zahringerhof” неподалеку от Spiegelgasse. Причем Ленин лично «вычислил» и выпроводил агента русской охранки, попытавшегося присоединиться к участникам прощального обеда.


«Ровно в 15-10 местного времени поезд с Ульяновыми и их товарищами отошел от перрона Цюрихского вокзала ...»




Местность:  Цюрих / Zürich