В осенние месяцы в маленьких городках и деревнях многих стран проходят праздники урожая. Швейцарские крестьяне из горных деревень не пашут и не сеют, и самый главный для них урожай - это сыр.
В летние месяцы швейцарские коровы вместе со своими хозяевами перебираются на высокогорье поближе к вкусной и высокопитательной альпийской траве. Ежедневно возить свежее молоко вниз в деревню хлопотно, да и некогда, поэтому всё надоенное молоко сдаётся на сыроварню, которая находится там же наверху и обслуживает одновременно несколько молочных хозяйств.
В течение всего сезона на сыроварне ведётся строгий учёт количества и качества сданного каждым молочным хозяйством молока.
И в начале осени, перед сгона скота на зимние квартиры, проходят традиционные праздники Chästeilet / «Делёжка сыра». На них сыр в пропорциях сданного молока распределяется между крестьянскими хозяйствами. Где-то эти праздники устраиваются в деревне, а где-то прямо на самой сыроварне высоко в горах.
А еще на этих праздниках все «коровьи акционеры» получают дивиденды. Поясним это. Каждый желающий может купить целую корову или ее часть (от одной восьмой), то есть стать акционером. Конечно, не реальную конкретную корову или ее часть, а условную, и стоит это не очень дорого: 1/8 коровы - около 100 долларов. На полученную акцию осенью можно получить дивиденды ... СЫРОМ. От нескольких килограммов до многокилограммового «круга», в зависимости от сезона и удоев. Что «городские» швейцарцы и делают. У нас тоже была шальная мысль стать «корововладельцами», но где ж гарантия ежегодного приезда на праздник и отсутствия проблем с нашей таможней !
Праздник устраивается не только для местных жителей.
На эти праздники приглашаются все желающие.
Как и любой праздник, "Делёжка сыра" предполагает праздничное застолье.
Коронное блюдо в этом застолье, разумеется, раклет из сыра.
Праздничные мероприятия сопровождаются народной музыкой, песнями и танцами.
На празднике всегда работает крестьянский рынок, на котором можно купить вручную испечённый хлеб, всевозможные варенья и сиропы из ягод, собранных местными жительницами тут же на горах, и, конечно, сыр, настоящий, экологически чистый горный сыр ручного производства.
Так что, если доведётся вам оказаться в Швейцарии в сентябре, приезжайте на праздник "горного урожая", повеселитесь, поешьте экологически чистых продуктов и порадуйтесь вместе с местными крестьянами успешному завершению их нелегкого летнего труда.
Раздел:
Традиции и праздники