Любимые с детства книги и фильмы всегда вызывают желание побывать в тех местах, где происходили наиболее интересные события, жили или просто волею авторов оказывались их персонажи.
Сэр Артур Конан Дойль путешествовал по Швейцарии и, восхищенный красотой увиденных мест, сделал их декорацией ко всем нам хорошо известным драматическим приключениям своих героев.
В этом материале предлагаем вам пройтись по швейцарским местам «боевой славы» Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона.
Итак, наш «первоисточник» - рассказ А. Конан Дойля «Последнее дело Холмса» (Гос. издательство «Детская литература», М., 1956 г., перевод Д. Лившица).
Место действия – реальные места, описанные А. Конан Дойлем.
Фотографии, комментарии и лирические отступления, а также идея и подбор материала - наши.
Усаживаемся поудобнее, берем в руки книгу, открываем ее на 280-й странице и читаем:
«Более получаса мы спорили об этом, …, и в ту же ночь двинулись дальше в Женеву».
«Целую неделю мы с наслаждением бродили по долине Роны, а потом, миновав Лейк, направились через перевал, ещё покрытый глубоким снегом, и дальше – через Интерлакен...
... к деревушке Майринген».
Первое «лирическое отступление»
Уютный курортный городок Майринген прославился тем, что подарил миру хорошо известное лакомство из взбитых и запеченных яичных белков со своим именем – «меренги».
Наверняка, Холмс и Ватсон успели отведать это фирменное блюдо.
А выглядеть оно могло так:
или так:
Но вернемся к книге.
"3 мая 1891 года (запомним год – это важная информация для нашего путешествия! – прим. наше) мы пришли в местечко Майринген и остановились в гостинице «Англия»."
(Заметим, что сейчас гостиницы с таким названием в Майрингене нет. Сам Конан Дойль жил в отеле «Des Alpes». - прим. наше).
"4-го мая, во второй половине дня, мы … отправились в горы с намерением провести ночь в деревушке Розенлау".
Второе «лирическое отступление»
Крошечная деревушка Розенлауи, состоящая сегодня из двух домов и одного отеля, расположена в горах над Майрингеном.
В 1771 году в этом месте был обнаружен целебный источник и открыт курорт. К 1912 году источник практически иссяк, но прекрасно сохранившийся снаружи и изнутри отель «Rosenlaui» по-прежнему принимает гостей со всего света.
Мы воспользуемся любезным приглашением хозяев, зайдем внутрь гостиницы и осмотрим сохранившиеся оригинальные интерьеры, в которых совсем нетрудно представить наших героев.
Снова возвращаемся к нашей книге. «Хозяин (гостиницы в Майрингене - прим. наше) особенно рекомендовал нам осмотреть Райхенбахский водопад, который находится примерно на половине подъема (имеется в виду на полпути между Майрингеном и Розенлауи - прим. наше), но несколько в стороне.»
Третье «лирическое отступление»
Райхенбах вытекает из ледника Розенлауи, мощным языком спускающегося к долине.
Бурный горный ручей длиной всего в несколько километров умудрился создать сразу два эффектных аттракциона, привлекающих в эти места многочисленных туристов. В самом начале своего течения Райхенбах пробил в скалах красивое и таинственное ущелье длиной в 573 метра. Еще в 1902 году ущелье было оборудовано мостиками и галереями и открыто для туристов. Подробно об ущелье вы можете прочитать здесь.
Затем километров пять ручей, переливаясь на солнышке, весело бежит по камням, украшая собой и без того идиллические пейзажи.
Периодически его пополняют горные ручьи.
На берегах перед глазами путника возникают строения.
Кое-где сохранились мощеные камнем пешеходные тропинки, которые «помнят» если не наших героев, то, по крайней мере, их автора.
И, наконец, добежав до отвесных скал, ручей падает с высоты в 120 метров, образуя знаменитый Райхенбахский водопад.
Дальше «передаем слово» А. Конан Дойлю.
«Это поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу на незримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно на зубчатые горы. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, и плотная волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, - все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом... Дорожка, по которой мы поднялись, проложена полукругом, чтобы дать туристам возможность лучше видеть водопад, но она кончается обрывом, и путнику приходится возвращаться той же дорогой, какой он пришел.»
Четвертое «лирическое отступление»
В 1957 г. в Майринген приехали представители Клуба Шерлока Холмса и после долгих дебатов установили все-таки «настоящее» место схватки Холмса с профессором Мориарти, обозначив его белой звездочкой.
Снова вернемся к рассказу Ватсона.
«Спуск занял у меня час, и, несмотря на то, что я бежал изо всех сил, прошло еще два часа, прежде чем я снова достиг Райхенбахского водопада. Альпеншток Холмса все еще стоял у скалы, возле которой я его оставил.»
Пятое и последнее «лирическое отступление»
Мы не случайно просили запомнить точно указанный А. Конан Дойлем год, когда происходили все описанные события - 1891.
Несколькими годами позже такая драма вряд ли смогла бы разыграться у Райхенбахского водопада. Дело в том, что 8 июня 1899 г. начал работать фуникулер, который и по сей день доставляет туристов из Майрингена к смотровой площадке у водопада. Длина дороги 714 метров. Перепад высот 244 метра, время в пути – 7 минут.
Зимой 1998/1999 г.г. были восстановлены столетние тележки вагончиков и в точности воссозданы по старым фотографиям сами деревянные вагончики.
А двадцатый век, вернее, сопровождавшие его войны, к счастью, обошедшие Швейцарию стороной, оставили в скалах Райхенбахского водопада свои отметины – систему оборонительных тоннелей и дотов.
У старинного фуникулёра мы и закончим наше путешествие.
Местность:
Майринген / Meiringen Раздел:
Тематические прогулки