Альпийские сурки



У большинства людей, проживающих в Средней полосе России, познания о сурках ограничиваются общеизвестными «и мой сурок со мной», «спишь как сурок» и краткими справками типа «СУРОК, сурка, м. Небольшое животное из отряда грызунов, живущее в подземных норах, зимой впадающее в спячку» (из Словаря Ушакова).


Видов сурков много, но наш рассказ посвящён исключительно альпийским суркам.





Сурок - грызун семейства беличьих, правда грызун такой весьма немаленький, размером с о-о-очень крупного и о-о-очень упитанного кота.






Обитают альпийские сурки в горах выше лесного пояса, на высоте от 1500 до 3000 метров. Живут они колониями, состоящими из нескольких поколений одной семьи, в глубоких и сильно разветвлённых норах со множеством входов-выходов.





Питаются сурки исключительно растительной пищей. Зимой, когда в горах лежит двухметровый слой снега, сурки на 6 - 7 месяцев впадают в спячку. При этом частота пульса у зверьков сокращается до 5 ударов в минуту, а температура тела снижается с 37 градусов Цельсия до 2 - 3 градусов.


В летнее время сурков в горах проще всего увидеть утром, когда они выходят "на завтрак" и погреться на ещё нежарком солнце.





В солнечные дни животные очень быстро перегреваются на солнце, а потому предпочитают в полуденные часы отсиживаться в норах.


Сурки - животные очень осторожные. Их основной враг - огромные беркуты. Умные сурки, если есть возможность выбора, предпочитают селиться около временных домиков, в которые крестьяне переселяются на лето поближе к высокогорным пастбищам. Неплохо устроились и те семейки, которые обосновались под опорами канатных дорог.



Шумные толпы людей сурки тоже не жалуют. При приближении опасности "дежурный караульный" встаёт столбиком и издаёт пронзительный, очень громкий свист.




Но если вести себя очень тихо и передвигаться очень медленно, не совершая резких движений, то можно подобраться к этим симпатягам поближе.


Как-то утром, когда туристов вокруг не было, впереди мы увидели толстячка-сурка.




Оговоримся, человеческий глаз в условиях чистого высокогорного воздуха и света видит все гораздо лучше, чем объектив фотоаппарата.



Тихо и медленно ступая по траве, нам удалось приблизиться примерно на метр.




Щёлканье затвора фотоаппарата, конечно, немного напугало животное.







Но нам как-то удалось простыми человеческими словами упросить зверька попозировать ещё немножко.




А сидевший у соседней гряды его сосед с интересом наблюдал за нами.



Также ранним утром мы натолкнулись на завтракающую буквально в паре метров от пешеходной дорожки семейку. Видимо, есть зверькам так хотелось, что никто из них даже не глянул в нашу сторону.



Мы слегка поцокали языком - ноль эмоций…



Потом тихонечко посвистели, после чего один сурок всё-таки соизволил поднять голову и дать себя сфотографировать во всей красе.




Но длилось это всего несколько секунд, после чего голодное создание опять уткнулось носом в траву.



При этом остальные члены семейства так ни разу и не глянули в нашу сторону.


Если всё же вступить в тесный контакт с этими милейшими зверьками не получается, то можно, например, отправиться в Монтрё, а оттуда на горном поезде подняться на гору Roche-de-Naye, где находится "Рай сурков".



Как известно, многие грызуны легко приручаются. В некоторых туристических местах в горах местные жители для привлечения туристов организовывают мини-парки с одомашненными сурками.


Например, такой мини-парк есть на высокогорном перевале Гримзель.






Для сурков тут построили искусственные норки.



Осенью сурки укладываются на всю зиму спать, а занесенный многометровым снегом перевал закрывается для автомобильного движения.


Ещё такой мини-парк сурков организован около озера Трюбзее, которое находится над городком Энгельберг. Здесь живет целая семейка сурков. Их территория огорожена, они находяться «на содержании», и кормить их проходящим мимо туристам запрещено. Сурки почти не боятся людей и занимаются своим основным "делом" - поесть и накопить жирку на зиму.


Живущая тут семейка сурков состоит из папы, мамы и детей разного возраста.








Ещё лучший аттракцион для туристов устроили жители горной деревни Саас-Фе, находящейся в кантоне Валлис. Несколько десятилетий назад они настойчиво и осторожно стали выкладывать около входов в норы сурковые лакомства – морковку, хлебные сухарики, арахис. Постепенно им удалось добиться того, что дикие животные (подчеркиваем, ДИКИЕ !) перестали бояться людей, и это, похоже, почти вошло в генетику зверьков.


Ранним утром мы поднялись на фуникулере до означенной станции и, купив в ресторанчике пакетики с морковкой, нечищеным арахисом и сухим белым хлебом, отправились по указателям в царство сурков.



Нашли один из входов в нору, достали пакетики и стали ждать. Ждать пришлось недолго. Послышалось шебуршание, и к нам вылез заинтересованный «первопроходец».



Арахис позволил нам познакомиться.



А морковка даже сдружила.



Сурковая «мелочь» тоже попыталась выйти в свет, но была сурово наказана и довольствовалась остатками родительского завтрака.



Еще один смелый сурок вылез из другой норки.



После того, как сам попробовал морковки, позвал свою «вторую половину» на семейный завтрак.








Конечно, такое поведение диких животных возможно только благодаря энтузиазму местных жителей и порядочному отношению туристов. Но пока люди остаются внимательными и бережными к живой дикой природе, «аттракцион» живет и будет жить. Во всяком случае, официальный швейцарский туристический портал о нём информирует.


Милые, безобидные зверьки являются символом Альп. Сурки везде – на открытках, в виде мягких игрушек, сувениров, наклеек. Они размещаются на логотипах горных дорог, туркомпаний и во многих других местах – веселые, добрые, мягкие и забавные.



Раздел:  Братья наши меньшие